Estudos realizados na Universidade Duke nos Estados Unidos, mostram que a ingestão de suplementos como whey protein (suplemento à base de proteína) e BCAA (suplemento de aminoácidos de cadeia ramificada) pode provocar mudanças no metabolismo da glicose e resistência à insulina, podendo desencadear o desenvolvimento de diabetes no futuro.
O uso da suplementação alimentar popularizou-se com a moda fitness, provocando um aumento no consumo de whey protein e BCAA por atletas e frequentadores de academia. Tais suplementos são conhecidos por estimular a síntese proteica e favorecer a retenção de proteínas no corpo, levando ao aumento de massa muscular. As substâncias também podem aumentar a perda calórica e promover a saciedade, e por estes motivos ocorreu a propagação do consumo desses produtos nos últimos anos.
No entanto, a leucina, o aminoácido responsável por todos os benefícios anteriormente citados, também prejudica a regulação da glicose no organismo, aumentando a resistência à insulina.
Segundo um estudo realizado pelo pesquisador Christopher B. Newgard, da Universidade Duke, a leucina estimula a proteína mTOR, que regula a resistência à insulina e induz o ganho de massa muscular. Porém, quando estimulada de maneira prolongada e consumida em altas doses, o aminoácido pode favorecer a resistência à insulina, diminuindo a captação de glicose pelas células e gerando acúmulo de insulina na circulação sanguínea, causando a hiperinsulinemia.
O consumo do whey protein e BCAA x diabetes na visão dos endocrinologistas e nutricionistas
Segundo Maria Fernanda Barca, endocrinologista da Universidade de São Paulo (USP), “Uma dieta rica em gordura combinada à ingestão de leucina e BCAA são fatores que aumentam essa resistência do organismo à insulina. Por isso, o mais indicado é uma dieta balanceada. A resistência à insulina afeta o pâncreas, podendo levar o organismo a desenvolver um quadro de diabetes”, explica.
De acordo com a endocrinologista, os principais sintomas da resistência à insulina são:
- Cansaço
- Sensação de moleza
- Tonturas
- Sudorese
Estes sintomas podem ocorrer, principalmente, após jejuns prolongados ou após grande ingestão de carboidratos. Algumas pessoas também podem apresentar escurecimento da pele na região do pescoço, axila e virilha. Caso não seja tratada, a resistência à insulina pode levar ao pré-diabetes e, ainda mais grave, ao diabetes que exigirá um tratamento para o resto da vida.
A nutricionista Jacqueline Anvers explica que os suplementos podem ser consumidos desde que os adeptos da atividade física regular façam acompanhamento médico. Segundo ela “A maioria das pessoas que frequenta a academia não faz uma quantidade de exercícios que justifique a suplementação alimentar e acaba ingerindo uma dose muito alta dessas substâncias. Consultar um profissional para recomendar a dosagem correta é essencial para evitar problemas futuros”.
Referências
Matéria publica por Giulia Vidale - revista Veja 01/09/2015